Les recettes


Agneau Pascal ou "Lemmele"
 

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Les ingrédients
  • 3 œufs

  • 65 gr de sucre

  • 90 gr de farine à gâteau avec poudre à lever

  • 1 jus de citron et le zeste ou ½ verre de kirsch

 

La progression

- Battre les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter la farine avec la poudre à lever et mélanger.

- Incorporer le jus de citron et le zeste ou le 1/2 verre de kirsch.

- Verser dans le moule en terre bien graissé.

- Cuire à four préchauffé therm. 6 (180°C).

- Servir l'agneau saupoudré de sucre glace.

 

Astuce : Pour démouler l'agneau sans difficulté, graisser les parois du moule et les parsemer de chapelure de biscuits à la cuillère. Tapoter pour que la chapelure adhère bien.

Refermer le moule et le remplir de pâte par l'arrière-train de l'agneau.

 

 

CHOUCROUTE

choucroute alsacienne

Les ingrédients pour 8 personnes
  • 2 kg de choucroute crue
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 200 gr de graisse d'oie
  • ½ litre de riesling
  • 1 litre d'eau
  • Enveloppés dans une gaze :
  • 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 baies de genièvre et 12 grains de poivre.
  • Garniture :
  • 1 palette de porc fumée
  • 1 jambonneau ½ sel
  • 400 gr de poitrine de porc fumée
  • 8 saucisses de Strasbourg
La progression

 

- Lavez à l'eau à plusieurs reprises la choucroute crue, puis égouttez-là en la pressant soigneusement.

- Dans une cocotte mettez la graisse d'oie et faites revenir sans couleur (suer) les oignons émincés. Ajoutez le vin et l'eau et montez à ébullition.

- Ajoutez ensuite la palette, le jambonneau, le carré et la poitrine. Adjoindre le petit sac d'épices et la choucroute. Salez légèrement, couvrir d'un papier sulfurisé et d'un couvercle.

- Cuisson au four 1h30 à 180°(th6).

- Faites cuire à l'eau frémissante 10 min les saucisses de Strasbourg.

- Sortez les viandes, tranchez-les et disposez-les autour de la choucroute. Ajoutez les saucisses et si vous le désirez, quelques pommes de terre à l'anglaise disposées harmonieusement.


Avec le chou, de multiples préparations peuvent se greffer : Une tranche de saumon poêlé, un rôti de lotte mais aussi des aiguillettes de pintade ou de faisane etc.

La choucroute se mariant très bien avec la pomme, faites par exemple des filets mignons de porc en cocotte déglacés avec un peu de vinaigre de cidre, un peu de crème liquide, un bouillon, puis nappez les mignons et servir à côté de la choucroute avec de tout petits morceaux de pommes crues dedans. Le goût et les textures de ce plat vous emmènerons vers des sommets gustatifs…

 

 

 

 

BAECKEOFFE (Potée boulangère)

 

Baeckeoffe

 

Les ingrédients pour 6 personnes
  • 750 gr paleron de boeuf
  • 750 gr épaule de porc
  • 750 gr épaule d'agneau
  • 1 pied de porc fendu en 2 (facultatif)
  • 1kg500 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 carottes/ 4 gousses d'ail
  • 400 gr d'oignons
  • ¾ de litre de Riesling ou Pinot blanc
  • persil, thym, laurier, 4 clous de girofle, sel et poivre
  • 1 terrine et son couvercle en terre cuite
La progression

 

- Détailler les viandes en cubes et faire mariner pendant 24 heures dans le vin blanc avec le bouquet garni, les oignons émincés, les blancs de poireaux émincés, les carottes en rondelles. Saler et poivrer.
- Le lendemain, éplucher et émincer les pommes de terre, en recouvrir le fond d'une terrine, disposer sur le dessus les oignons et les légumes puis les viandes (avec le pied de porc). Terminer par une couche de pommes de terre et d'oigons. Saler et poivrer.
- Mouiller avec la marinade passée et compléter avec un peu de bouillon (le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine.
- Fermer la terrine avec son couvercle.
- Faire cuire à four moyen (T°5-6/170°C) pendant 3heures.
- Servir avec une salade verte et un vin blanc d'Alsace.

 

 

KOUGELHOPF

 

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Les ingrédients
  • 500 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de lait tiède
  • ½ cube de levure de bière
  • 50 gr de raisins secs trempés dans du schnaps
  • une quinzaine d'amendes entières.
La progression

 

- Délayer la levure de bière émiétée avec 3 cuillères à soupe de lait tiède et une pincée de sucre. Laisser gonfler.
- Dans un pot à pâte, mélanger tous les ingrédients (sauf les raisins secs), puis ajouter le levain.
- Pétrir pendant environ 1/4h. Laisser lever la pâte environ 1h, dans un endroit tiède recouvert d'un linge.
- Malaxer légèrement la pâte en y ajoutant les raisins secs. La mettre dans un moule à Kougelhopf beurré dans lequel on a disposé les amandes dans les cannelures.
- Laisser la pâte monter jusqu'au bord.
- Faire cuire à four moyen (th. 6/7) pendant 45 minutes. Servir le Kougelhopf saupoudré de sucre glace.
 
 

 

Invitation à la gourmandise!

 

La table alsacienne offre de grands plaisirs culinaires : choucroute croquante, savoureux Baeckeoffe, tarte aux quetsches, fameux Kougelhopf...


Ces recettes transmises de mère en fille et servies aux quatre coins de l'Alsace, n'en sont que meilleures et plus authentiques réalisées dans les poteries de Soufflenheim !

 

Marie-Rose Soufflenheimoise d'origine, nous fait partager à chaque saison, ses recettes préparées ou servies dans les poteries de son village !

 

Pleins d'idées de recettes 100% alsacienne !!

 

 

Le moulin Fritz, meunier à Soufflenheim depuis 1827, vous fait également partager ses recettes de gâteaux, brioches,..., et délicieux pains en cliquant ici !

 

 

 

 

 

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