BAECKEOFFE (Potée boulangère)

 

Baeckeoffe

 

Les ingrédients pour 6 personnes
  • 750 gr paleron de boeuf
  • 750 gr épaule de porc
  • 750 gr épaule d'agneau
  • 1 pied de porc fendu en 2 (facultatif)
  • 1kg500 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 carottes/ 4 gousses d'ail
  • 400 gr d'oignons
  • ¾ de litre de Riesling ou Pinot blanc
  • persil, thym, laurier, 4 clous de girofle, sel et poivre
  • 1 terrine et son couvercle en terre cuite
La progression

 

- Détailler les viandes en cubes et faire mariner pendant 24 heures dans le vin blanc avec le bouquet garni, les oignons émincés, les blancs de poireaux émincés, les carottes en rondelles. Saler et poivrer.
- Le lendemain, éplucher et émincer les pommes de terre, en recouvrir le fond d'une terrine, disposer sur le dessus les oignons et les légumes puis les viandes (avec le pied de porc). Terminer par une couche de pommes de terre et d'oigons. Saler et poivrer.
- Mouiller avec la marinade passée et compléter avec un peu de bouillon (le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine.
- Fermer la terrine avec son couvercle.
- Faire cuire à four moyen (T°5-6/170°C) pendant 3heures.
- Servir avec une salade verte et un vin blanc d'Alsace.